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美味しいね

2016年2月 6日 (土)

2年待ち!?

滋賀県草津市にある『滋味康月』へ4人でランチに行って来ました。

なんと予約したのは1年半前、えぇ~って思った。。。生きてたわ!

滋養の滋味かと思ってたら滋賀県の滋味でした。

それにお店は17人で満席、昔の水屋とか茶箪笥とかがあって面白い内装。

小さな仏様が迎えてくださいました。

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京都の中東なかひがしで修行したという板場さんの2月のお料理は、まず枡形のお皿の手の込んだ八寸、

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白味噌、鯉、かぶら、イサザ、近江牛、近江米、きな粉、湯葉、いちご・・・滋賀県産野菜満載!

17席は全員女性。みんな1年以上待ってたんだろな。

のんびりした時間が流れます。

そしてまた予約して帰ります。今は2年待ち、2018年3月23日に8人予約しました。

夜は空いてるみたいだけど、ランチは二年待ち・・・(ノ∀`) アチャー

また元気に行けるよう日々精進しましょ


2015年7月18日 (土)

とろとろ桃ジャム

台風の前に収穫して追熟させてた桃2キロを選んでジャムにしました。

(これでも10人くらいの方にもらっていただいた残りです。今年は上手くできました。)

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クックパッドさまさまです。

真ん中に包丁をぐるっといれて上下を絞るようにして種をとって皮をむきました。

15%のグラニュー糖とレモン汁の代わりに冷凍していたライムを活用。

暑い中、30分コトコト煮てアクをとって完成 簡単

ヨーグルトにかけて食べたいね(*^ー゚)bグッジョブ!!

出来上がった頃に帰ってきたくりとチョコです。まさか、食べないよね~

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2015年5月10日 (日)

さくらんぼジャム作り

脚立に乗って、さくらんぼの収穫を済ませて 

お友達やご近所さんにおすそ分けして
 
あんまり綺麗じゃないのとか残ったさくらんぼでジャム作り。
 
珍しく日曜日なので猫の手ならぬ、犬の手、旦那の手も借り 
 
種取りに必死です。
 
さくらんぼ2.2キロ、お砂糖440g、種と冷凍ライム汁、コアントロー
 
アクを取りながらコトコトやってます。
 
もうすぐ炊けたら瓶詰めしてプレゼントに使えるかもね。
 
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けどさくらんぼの風味って、樹の下でつみたての実を食べるのが一番です

2014年10月13日 (月)

今年もザクロジュース

予定ではこの三連休お伊勢参りだったのですが台風襲来でキャンセル

仕方がないので
 
もうやらないと言っていたザクロジュースを作りました。
 
庭のざくろを綺麗に洗って
 
頭のトンガッたところを切り落として水の中で実を取り出します。
 
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去年のブログを見て要領を思い出しました。
 
種についた薄い果肉をミキサーで分離していきます。 
 
去年より多く2ℓのジュースができました。
 
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何にも入れなくても甘酸っぱくて
 
上品なお味です。 
 
 
しかし4時間・・・根気あるなぁ~
 
途中で写真撮るのも忘れて熱中しちゃった。  
 
 
遊びに来たMさんご夫婦もこのお味に魅せられちゃったみたいで
 
やってみようってザクロをお持ち帰り・・・ 
 
温泉行けなかったけど、一緒に美肌になろうねっ

2014年8月13日 (水)

辻口流ブルーベリージャム

7月のNHKアサイチで辻口シェフがブルーベリージャムを作るのに
 
冷凍したほうがいいとおっしゃってたので
 
毎日収穫したものをコツコツ冷凍しておりました。 
 
でそろそろ収穫も終わりに近づいてきたのでトライです
 
暑い時期なので10分で炊き上がるというのが嬉しいですが結局30分炊いてました。
 
それにアントシアニンは冷凍する方が出やすいそうです。
 
 
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国産レモンを使ってるので安心です
 
そしてアクをとって、美味しくできました
 
以下はスゴ技Qのページを覚えのために貼っています。
 
一度冷凍したあと、砂糖を加えて解凍すると、実から水分がたっぷり出てきます。辻口さんによると、その結果、強火で加熱しても、焦げにくく、かつ短時間できれいなジャムに炊きあげることができるといいます。
これは、冷凍、そして解凍することでブルーベリーの細胞が破壊されるためです。ブルーベリーのアントシアニンは、細胞壁、細胞膜、液胞膜という3重の膜で守られています。細胞膜より内側には水分があり、冷凍すると水分が膨張して、膜の組織が壊れます。そのため、解凍すると壊れた部分から水分、そしてアントシアニンも外に出てきて、上手に煮るのに役立つ、たっぷりの色鮮
やかな水分となるのです。
 

特製ブルーベリージャム

 

【材料】
・ブルーベリー・・・100グラム
・グラニュー糖・・・60グラム
・レモン汁・・・大さじ2分の1

【作り方】

 
  1. 密閉袋に入れ、ブルーベリーを冷凍する。
  2. 冷凍したブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて冷蔵庫で半日置いて解凍する。
  3. 強火にかけて10分ほど混ぜながら 一気に炊きあげる。
    トロミが出たらジャムの完成です。
 

即席パイ

 

【材料】
・春巻きの皮・・・適量
・無塩バター(クリーム状)・・・適量
・ブルーベリージャム・・・適量

【作り方】

 
  1. 春巻きの皮に、塗りやすいくらいにクリーム状に溶けたバターを塗る。
  2. (1)の真ん中にブルーベリージャムをのせ、春巻きの皮を巻く。
    このとき、中心に向けて、四隅の角を折り、そのあと、巻くのがポイント。
  3. 巻き終わりをバターで接着し、さらに表面にもバターを塗って予熱した230度のオーブンで約5分焼いたら、出来上がり。
取材協力>

辻口博啓さん(モンサンクレール オーナーパティシエ)

 
 

2014年8月 4日 (月)

鮒寿司

滋賀県特産の鮒寿司を頂きました。

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寿司と言ってもナレズシ、

美味しいーーーですよ。
 
匂いは納豆やクサヤより強烈です。
 
ブルーチーズみたいかな。 
 
このままスライスして、お酒のお供としていただきます。 
 
お茶漬けにする方もおられますが私はそれは苦手。
 
最近はニゴロブナが取れないそうで、高級品です。
 
今晩は一人なんで、密封パックを開ける勇気がありませんで・・・
 
封のままで失礼します

2014年7月16日 (水)

紅しょうが

新しょうがを梅酢に漬けまして紅しょうが作成中です。

ちょっと乾燥させてから梅干の瓶から梅酢を分けてもらって・・・

 
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生姜は体を温めるとか、いや、効果がないとか。
 
乾燥すれば良いとか、色々説があってわからないですが
 
とにかくなんかヒエーと辛くて効きそうだし、
 
赤いとお料理にも映えるし、常備してます。
 

2014年6月23日 (月)

新潟の和菓子

旦那さんが新潟へ出張で、お土産を買ってきてくれました。

 
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空港で美味しそうなものだけ買ってきたって自慢げです。
 
かまつかは會津八一が愛した白あんの中に小豆が入った最中で、
 
えだまめ餅はずっしり重い越後の銘菓、
 
越の雪は日本三大銘菓、お口の中でとろけます。
 
 
ダイエット中の私には目に毒、三段腹の大敵ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ… 
 
けど、こと和菓子に関して旦那さんの目は確かでした\(^o^)/
 
結局、各種頂きましてごちそうさまでした┗(^o^)┛パーン

2014年6月22日 (日)

読者プレゼントのランチ

読者プレゼントでお食事券が当たったんで行ってきましたァ

11月にオープンした市内の和食屋さんです。
 
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メインはどちらかを選んで
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そしてコーヒーのコース
 
ご飯は『脇坂さんの家のコシヒカリ』とか・・・
 
器は信楽焼の作家もののコレクションです。
 
成形、釉薬のかけ方など楽しめました
 
また行くかどうかは?
 
お料理にこれっていうインパクトが無く普通だったのが残念
 
お米はうちのほうが美味しい。
 
だってコシヒカリ好きじゃないの。あのモチモチ感が苦手。 
 
でもそのモチモチ感が無かったよ  
 
それとお刺身が冷たくなかったし・・・
 
食べ物屋さんって難しいですね。
 
でも、まぁ、ごちそうさまでしたm(_ _)m
 
 
 

2014年6月19日 (木)

プラムジャム

昨日のプラムを見て、そうだジャムにしよう

と思いつき、

実を採ってきて、縦に2つか4つに切って種を取り 2キロ
 
三温糖600gで、
 
中華鍋に山盛り・・・
 
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木べらでかき混ぜながら40分。
 
皮が剥がれてくるので取り除くと書いてあってけど
 
全部取れたとは思えない・・・皮か果肉か悩む┐(´-`)┌
 
あくを取って、
 
レモンを入れなくても充分酸っぱいのでこれで完成
 
先月はさくらんぼジャムで今月はプラムジャムヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
 
ジャム作りってなんだかとっても主婦してる感があっていいなぁ 
 
おばあちゃんやお友達におすそ分けも出来るし、
 
自己陶酔な梅雨の1日でした

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